Отражение революционной эпохи 1848— 1849 гг

Отражение революционной эпохи 1848— 1849 гг

Еще более яркое отражение революционной эпохи 1848— 1849 гг. следовало ожидать в среде передовой русской молодёжи, воспитавшейся под влиянием идей Революционного демократа Белинского. Накануне 1848 г лучшие представители интеллигенции всё острее и острее чувствовали невыносимый гнёт николаевского режима. Бурный взрыв революции на Западе, признаки растерянности з Правительственных кругах и обострение внутреннего положения в России — всё это, казалось, сулило долгожданный «исход» и вселяло надежду на лучшее будущее. Но для самого Белинского это время наступило слишком поздно.

Но для самого Белинского это время наступило слишком поздно. Он был уже безнадёжно болен, и за последними днями его жизни полиция Николая I неотступно следила. Белинский мрачно острил по поводу производившегося тогда вооружения Петропавловской крепости: «Это, — говорил он, — из боязни, чтобы я её не взял». Белинский умер весной 1848 года Но его Революционно демократические традиции получили дальнейшее развитие среди наиболее прогрессивно мыслящих современников.

Типичным примером этого является деятельность в 1848—1849 гг. петрашевцев Говоря о петрашевцах, обычно имеют в виду узкую группу (23, человека), осуждённых по так называемому делу М. В. Буташевича-Петрашевского участники которого, именующиеся «русскими фурьеристами», ничего противозаконного на практике до ареста совершить ещё не успели и сообщество которых в недрах самого III отделения называлось «заговором идей».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: