Заигрывание с американцами

Заигрывание с американцами

Мао Цзэдун заявил, что коммунисты будут продолжать добиваться дружбы и понимания со стороны Америки, потому что это будет нужно Китаю в послевоенный период реконструкции. Заигрывание с американцами объяснялось также стремлением не допустить интервенции США в Китае в связи с гражданской войной. В ходе беседы с послом А А Петровым в Чунцине 10 октября 1945 г. Мао Цзэ-дин заявил, что КПК не боится военного наступления гоминьдана. «Лишь бы не вмешались американцы,—подчеркнул он. «Лишь бы не вмешались американцы,—подчеркнул он. — Это единственное, чего мы опасаемся» Впоследствии, в связи с тем что США от посредничества перешли к прямой интервенции в Китае, руководство КПК стало выступать с критикой их политики. 102 Решение Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии по Китаю В середине октября 1945 г. чанкайшисты, вероломно нарушив декларацию, подписанную за несколько дней до этого, предприняли наступление на освобожденные районы в одиннадцати провинциях Центрального и Южного Китая.

В этой операции участвовали не только японские, но и американские войска. Обострение внутренней обстановки в Китае обратило на себя внимание Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии, проходившего в декабре 1945 г. Советский Союз исходил из того, что китайский народ сам решит свои проблемы, причем тем скорей, чем меньше будет вмешательство империалистических держав. Он не мог согласиться также с перспективой превращения Китая в американский плацдарм. В связи с этим Советское правительство твердо выступало против вмешательства в дела Китая.

Данную позицию оно отстаивало на совещании министров иностранных дел (декабрь 1945 г. ) (Государственный секретарь США Дж Бирнс утверждал, что находящиеся на территории Китая американские военные и морские вооруженные силы, насчитывающие около 50 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: