Забастовки на казанских предприятиях

Забастовки на казанских предприятиях

После открытия университета митинги снова начались в нем и еще более крупные. Смелее звучали лозунги большевиков: «Долой самодержавие!» «Да здравствует демократическая революция!» События нарастали. Стачка, начатая в Москве и в других городах, превращалась во всеобщую.

Каждый день приносил все новые и новые известия о развертывании стачки. На митингах читались телеграммы о событиях в Харькове, Саратове, Петербурге и других городах. На митингах читались телеграммы о событиях в Харькове, Саратове, Петербурге и других городах. Большевики призывали рабочих Казани присоединиться к этой всеобщей стачке.

В своей прокламации Казанский комитет, сообщив о движении в других городах, писал: «Революция идет! Бросайте работу и присоединяйтесь к всеобщей политической забастовке! Пусть остановятся работы на всех фабриках и заводах, в мастерских и магазинах! Пусть прекратится деятельность всех правительственных учреждений и учебных заведений!.

Да здравствует всероссийская забастовка! Долой монархию! Да здравствует революция!

Да здравствует временное революционное правительство!» С 15 октября начались забастовки и на казанских предприятиях. Забастовали рабочие заводов Либихта, Рама, всех типографий, многих мастерских.

К стачке присоединились приказчики Остановились занятия в учебных заведениях. Готовилась забастовка на Алафузовском заводе. Тем временем власти, в лице губернатора Хомутова, подготовили поход против «казанской революции». 16 октября полицейские стражники во время митинга, по приказу губернатора, пустили в ход нагайки.

Некоторые участники митинга начали обороняться булыжниками, но полиции все же удалось разогнать народ. На другой день для участия в очередном митинге у университета собралась громадная толпа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: