Восточная часть империи

Восточная часть империи

В «Цзо чжуань» приводятся слова одного из министров царства Ци. В VII столетии до н э он говорил, что чжоуский дом поручил Тай-гуну контролировать восточную часть империи, от Желтой реки до моря. Наверное, слова эти были произнесены не просто так, и министр должен был иметь какие-то основания, чтобы говорить об этом. Если, давая Тай-гуну в удел государство Ци, первые чжоуские правители руководствовались именно такими мотивами, то следует признать, что политика их оказалось успешной. Вплоть до самого конца Западной Чжоу между Ци и правящим домом не возникало практически никаких трений. Вплоть до самого конца Западной Чжоу между Ци и правящим домом не возникало практически никаких трений.

Источники утверждают, что правитель Ци играл главную роль в церемонии погребения Чэн-вана. Только в «Бамбуковых книгах» и других достаточно поздних источниках отмечается следующий факт: И-ван (894—879 до н. э) «заставил владетельных князей сварить циского Ай-гуна в котле». Причину такого поступка «Ши цзи» объясняют грубым вмешательством чжо- уского правителя в дела престолонаследия — на место казненного Ай-гуна И-ван посадил его младшего брата.

В одной из надписей на бронзе, датируемой правлением Ли-вана (878—828 до н. э), упоминается военная экспедиция, направленная чжоуским правителем в Ци, однако неизвестно, было ли это нападение на государство Ци или что-то другое. В любом случае на основании известного нам представляется возможным утверждать, что на протяжении большей части западночжоуского периода государство Ци оставалось мощным бастионом чжоуской власти на северо-востоке страны. В стихотворении, датируемом последним столетием Западной Чжоу, говорится, что ван послал своего первого министра, дабы «укрепить эту восточную область», и что он «отправился в Ци и быстро вернулся обратно».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: