Война Казани и Касимовского царства

Война Казани и Касимовского царства

Началась война Казани и Касимовского царства, которая посте-пенно перешла в войну Казани с русскими и продолжалась а течение всего царствования Ибрагима (1467—1479). Казанские войска ходили на Галич, Кострому, на реку Юг на Муром, занимали г. Вятку и сажали там своего наместника Русские войска из Москвы, Устюга и Перми, двигаясь по Волге, Каме и Вятке, трижды подходили к самой Казани, осаждали ее и сожгли посад. Два раза, в 1469 и 1478 гг, заключался мир. Ибрагим обязывался быть «на всей воле великого князя», т.е. подчиниться Русскому государству, но этого он не выполнил. Ибрагим обязывался быть «на всей воле великого князя», т.е. подчиниться Русскому государству, но этого он не выполнил. Борьба разоряла оба государства Казанское ханство в этовремя было уже значительно слабее Русского государства, но перед русскими стояли ряд серьезных затруднений, мешавших им вести решительную политику против Казани.

Международная обстановка для Русского государства была весьма сложной. Важнейшее значение здесь имело усиление Турции, занятие ею Крыма и наложение на него вассальной зависимости (1479 г. ) Продолжала существовать Золотая Орда, предъявлявшая сво» претензии к русской земле и совершавшая, хотя и мелкие, разорительные набеги на русские владения. Продолжалась борьба с Литвой, на западные границы нападали немцы.

Но к 1480 году Русское государство борьбой и искусной политикойИвана III окончательно ликвидирует монголо-татарское иго, союзник русских — крымский хан Менгли-Гирей разбивает польско-литовского короля Казимира, немцам наносится поражение под Псковом. В результате этих военных и дипломатических побед Русское государство значительно усиливается и получает возможность активной борьбы за волжский торговый путь. В Казани же после смерти хана Ибрагима снова начинается длительная внутренняя борьба.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: