Воинственные идеалы аристократии

Воинственные идеалы аристократии

Состязания эти, по-видимому, становились настоящим праздником, и «Ши цзин» говорит именно о праздничных состязаниях лучников. В «И ли», «Книге этикета и церемониала», в двух длинных пассажах подробно описываются правила, которые надлежало соблюдать при проведения состязаний по стрельбе; несомненно, что сложиться эти правила могли только при наличии достаточно длительной традиции. Конфуций, живший в самом конце периода Весен и Осеней, казалось бы, отвергал воинственные идеалы аристократии, но при этом он сам стрелял из лука и благосклонно относился к этому искусству. Праздничный характер состязаний лучников и предписываемый им церемониальный декорум были, видимо, близки конфуцианцам.

Праздничный характер состязаний лучников и предписываемый им церемониальный декорум были, видимо, близки конфуцианцам. Искусство стрельбы из лука оставалось в чести у ученых вплоть до ханьских времен. Управление же колесницей, со своей стороны, редко упоминается в западночжоу- ских источниках именно как искусство, и несомненно, что в то время оно не пользова- лось статусом одного из общепризнанных обязательных умений аристократа.

В трех стихотворениях «Ши цзина» авторы с упоением и восхищением повествуют о мастерском управлении колесницей, но ни в одном нет никаких указаний на то, что оно необходимо для военных целей. В надписях на бронзе, даже тех, что датируются концом Западной Чжоу, колесничие называются не иначе как «слугами». И только в период Весен и Осеней престиж колесниц вознесся до таких высот, что затронул и тех, кто держал в руках поводья. Доспехи, которые носили рыцари, равно как и линкоры, которыми командовали адмиралы, когда-то считались весьма эффективными военными средствами.

На местности столь же ровной, как и поле для игры в поло, управлять ими, быть может, было и легко, но даже на чуть-чуть неровной местности колесница едва ли могла быть «твердыней», с которой можно было бы хоть сколько-нибудь прицельно стрелять из лука. В «Цзо чжуань» есть немало свидетельств, подтверждающих, что как только колесницы покидали ровную местность с твердой почвой, они нередко оказывались в затруднительном положении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: