Утопический аспект позитивизма

Утопический аспект позитивизма

Однако позитивисты также были проникнуты утилитаристскими настроениями, которые делали их ближе к взглядам среднего класса и давали им возможность ожидать и искать поддержки среднего класса. В конце концов в ней им отказали; хотя позитивисты тянулись к среднему классу, они не попадали полностью в его орбиту, поскольку их обижала неспособность среднего класса оценить и поддержать их. В основе раздражающего отчуждения позитивистов лежало, и обостряло это чувство отчуждения, разочарование и досада на состоятельный слой среднего класса. В той мере, в какой средний класс отказал позитивистам в активной поддержке, он лишил позитивистов другого выбора, как «быть над схваткой». Не желая и не будучи вынуждаемыми выбрать альтернативу, позитивисты сделали священным не сам образ, а правила его созидания, методологию.

Не желая и не будучи вынуждаемыми выбрать альтернативу, позитивисты сделали священным не сам образ, а правила его созидания, методологию. В этом особом смысле позитивизм был общественным движением, которое уникальным образом подчеркивало возможность жить в мире, не имея образа мира и используя только метод и только ту явную информацию, которую он предоставляет. Такой была по крайней мере одна отличительная черта позитивизма, но была еще и другая, прямо противоположная черта, которая привела его к созданию подробного и «позитивного» образа социального мира.

Это была позитивистская религия человечества, чрезвычайно тщательные проекты которой разработали Конт и Сен- Симон. Этот утопический аспект позитивизма представлял собой ориентированный на будущее аналог исторического повествования романтиков, обращенного в прошлое; и у тех и у других социальный мир был описан и изображен в измышленных воображением деталях и предлагался в качестве альтернативы прошлому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: