Утилитарная культура и социология

Утилитарная культура и социология

Современный этап социологии, который восходит к деятельности Толкотта Парсонса в Соединенных Штатах в конце 1930-х гг. , весьма знаменательно начался с подчеркнутой критики теории утилитаризма. Утилитаризм, однако, был не только теорией университетских профессоров и философов; он также был основным компонентом культуры повседневной жизни общества среднего класса. Более широкой задачей поэтому является критика не утилитарной теории, а развитой многослойной утилитарной культуры, которая представляет собой ее жизненную основу. Это ключевой момент для понимания Парсонса и западной социологии на всех этапах ее развития, с начала девятнадцатого столетия до настоящего времени и в ее академической, и (в не меньшей мере) ее марксистской версии, чем в выражении. Это ключевой момент для понимания Парсонса и западной социологии на всех этапах ее развития, с начала девятнадцатого столетия до настоящего времени и в ее академической, и (в не меньшей мере) ее марксистской версии, чем в выражении.

Во многих смыслах западная социология была и остается реакцией на утилитарную культуру. Следовательно, прежде чем исследовать эту социологию, я кратко рассмотрю то, откликом на что она является, а именно утилитарную культуру и средний класс, который был ее историческим носителем. Средний класс и утилитарная культура. С ростом влияния среднего класса в восемнадцатом столетии понятие возникло как господствующая общественная норма.

Здесь утилитаризм нас занимает не как формальная философия, а как часть общедоступной культуры повседневной жизни среднего класса; ибо с его появлением произошел настоящий переворот в системе ценностей, на основе которой теперь следовало судить людей и их социальные роли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: