Условия буржуазного формально-юридического равенства людей

Условия буржуазного формально-юридического равенства людей

Протестантский принцип об оправдании верой, направленный против католицизма, решавшего эту проблему с помощью этики «добрых дел», в превратной форме отразил интересы зарождающейся в недрах феодального общества буржуазии. В нем нашел отчетливое выражение принцип индивидуализма в условиях буржуазного формально-юридического равенства людей. Провозглашенный протестантизмом догмат об оправдании только верой в искупительную жертву Христа был воспринят и баптизмом. Подчеркивая бесконечную греховность человека, его неспособность творить добрые дела, баптизм утверждал, что спасение даруется (предоставляется не за заслуги, а даром) по милости бога через веру в искупительную жертву Христа.

Чтобы спастись, поучали баптистские пастыри, от христианина требуется только одно — вера в то, что сын божий пострадал и за него лично, что он лично искуплен кровью Христа. Наряду с догматом о спасении верой баптизм признает догмат о земном призвании христианина. Наряду с догматом о спасении верой баптизм признает догмат о земном призвании христианина. Этот догмат по существу является протестантским выражением христианского учения о «добрых делах».

Его содержание включает в себя, с одной стороны, необходимость проповедывания евангельской вести о спасении верой, а с другой—соблюдение норм «христианской жизни», выраженных в так называемых заповедях господних. Однако, настаивая на необходимости проявления веры в делах, более того, рассматривая «добрые дела» как свидетельство истинной веры, евангельские баптистские авторитеты подчеркивали, что на спасение они никакого влияния не оказывают. Даже отмечая наличие в Новом завете текстов сывоздаянии каждому «по делам», руководители русских баптистов, равно как и их западные собратья, продолжали настаивать на том, что спасают человека не дела его, а только вера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: