Усиление религиозного влияния на массы

Усиление религиозного влияния на массы

Часто говорят, что баптистских оппозиционеров прежде всего поддержали всякого рода «бывшие»: кулаки и подкулачники, изменники Родины, полицаи и иные фашистские прихвостни, уголовники. Такие «бывшие» в религиозно-экстремистских группах действительно имеются. И все же не они стали основной опорой религиозных экстремистов, а молодые фанатично настроенные верующие. Но об этом речь пойдет ниже А пока заметим, что любое кризисное состояние церкви в период «культа личности» не могло привести к появлению религиозной группировки, подобной СЦЕХБ. Она была бы подавлена еще в зачаточном состоянии.

Она была бы подавлена еще в зачаточном состоянии. В условиях же демократизации это оказалось не только вероятным, но и вполне возможным. В одном из первых документов вдохновители баптистского экстремизма писали, что наступило такое время, когда «мы можем воспользоваться гражданскими правами».

Ныне мы переживаем новый, несопоставимый по глубине и размаху с периодом 25—30-летней давности этап в развитии социалистической демократии, в которой видим одно из обязательных условий перестройки. В то же время нужно отчетливо понимать, что в условия плюрализма мнений всегда всплывают наверх ранее дремавшие негативные силы или же возникают новые на почве нерешенных общественных проблем. Достаточно назвать хотя бы объединение «Память», которое оказалось в руках политических авантюристов”.

Действие экстремистов из «Памяти» — наглядное свидетельство того, как под знаменем демократии в жизнь протаскивается враждебная ей охлократия — класть толпы. Вполне возможно, что некоторые религиозные деятели могут предпринять попытки использовать демократизацию нашего общества для усиления религиозного влияния на массы и пойти на совершение экстремистских действий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: