Упадок и падение иньского дома

Упадок и падение иньского дома

«Цзю гао», «Приказы о вине» также фиксируют приказания чжоуского правителя Кан Шу. Видимо, правитель являлся убежденным противником употребления опьяняющих напитков, за исключением тех случаев, когда совершались жертвоприношения. Упадок и падение иньского дома он объясняет именно невоздержанностью в вине, и строго наказывает Кан Шу, во владениях которого жили покоренные иньцы, принять строжайшие меры, чтобы покончить с этим злом. До этого момента почти все комментаторы сохраняют полное единодушие относительно данного документа. Однако традиция приписывает его Чэн-вану либо же Чжоу-гуну, бывшему глашатаем правителя.

Однако традиция приписывает его Чэн-вану либо же Чжоу-гуну, бывшему глашатаем правителя. Но мы уже указывали, что есть серьезные возражения против этого. Мы присоединяемся к числу тех ученых, которые полагают, что язык стиль «Цзю гао» указывают на авторство У-вана и более соответствуют именно его семени и его характеру. Хотя однозначно утверждать это вряд ли возможно, мы убеждены, что, скорее всего, «Приказы о вине» исходили от У-вана.

«Цзы цай», «Дерево катальпы» — короткий и загадочный документ. Первая, самая длинная его часть, опять-таки представляет собой приказания правителя Кан Шу. Потом текст уже фиксирует слова других людей, и существуют самые различные предположения насчет того, на сколько же частей следует разделить документ (в соответствии с количеством говорящих) и кому именно принадлежат записные в нем слова. Смысл некоторых фрагментов «Цзы цай» понять очень трудно, даже в сравнении с другими загадочными пассажами «Шу цзина». Высказывались предположения, что причина заключается в следующем: чиновники-архивариусы ошибочно соединили несколько совершенно разных документов в один.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: