Удалкние «материальных» элементов из социальной системы

Удалкние «материальных» элементов из социальной системы

Формула Ego-Alter содержит намек на то, что где-то в системе присутствуют индивиды, которые являются исполнителями дифференцированных ролей; таким образом, отличительные свойства групп получают определение без стирания их связи с поведением индивидов. Парсонс не сосредоточивает свое внимание, как это часто было у Дюркгейма, на полной автономии социальных феноменов, на социальном как реальности sui generis или на группе как на «ассоциации» недифференцированных ролей. Таким образом, Парсонс утверждает согласованность и системный характер группы как таковой, хотя вместе с тем сохраняет место для индивидов, если не самих индивидов. Однако очевидно, что из формулировки, которую Парсонс дает социальной системе, исключаются элементы биологической организации людей и физиологического функционирования, так же как Sui generis — в своем роде, своеобразный (лат. свойства их физической и экологической среды. свойства их физической и экологической среды.

Это же относится к исторически развивающимся культурным комплексам материальных объектов, включая орудия и машины, хотя они и являются уникальным и отличительным результатом собственной деятельности людей, продуктом и опосредующим элементом их социального взаимодействия и коммуникаций, и хотя они включают средства транспортации, благодаря которым становятся возможными сами взаимодействия между социальными частями, которые создают их взаимозависимость. Удаляя эти «материальные» элементы из социальной системы, Парсонс в лучшем случае получает чисто формальное преимущество, то есть возможность выделить особый класс систем, которые могут стать предметом отдельной дисциплины социальных наук. Но тем самым он делает невозможным установить определенный статус для многочисленных неоспоримых исследований, имеющих большое значение — в частности, возможно, экологических, — которые, хотя и не обладают формальным изяществом в указанном выше смысле, могут пролить свет на важные способы формирования социального поведения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: