Ученые критической традиции

Ученые критической традиции

«Вэнь-хоу чжи мин», «Повеления Вэнь-хоу» — приказы правителя одному из владетельных князей, весьма похожие на те, которые зафиксированы в надписях на бронзе. На основании стиля и содержания и Го Мо-жо, и Чэнь Мэн-цзя относят его к значительно более позднему периоду Западной Чжоу «Би ши», «Речь в Би» представляет собой обращение правителя государства Лу к своей армии, выступающей в поход против хуай-и и сюйских жунов. Традиция приписывает его первому правителю Лу, сыну Чжоу-гуна. Некоторые современные ученые склонны полагать, что текст относится к периоду Весен и Осеней, но их доводы неубедительны.

Некоторые современные ученые склонны полагать, что текст относится к периоду Весен и Осеней, но их доводы неубедительны. Стиль и язык документа близки к надписям на бронзовых сосудах, и Го Мо-жо датирует его даже началом Западной Чжоу. Мы полагаем, что, хотя точно датировать документ вряд ли возможно, он является западночжоуским и, скорее всего, был создан в начале царствования Чжоу.

Остается рассмотреть шесть документов так называемого «нового» текста, которые обычно считались западночжоускими, но которые мы не считаем возможным использовать в качестве источников данного периода. Некоторые из них настолько очевидно принадлежат более позднему времени, что ученые критической традиции практически единодушны в том, что они не могут быть западночжоускими. Что касается остальных, то здесь ситуация не столь ясна, но тем не менее их все-таки стоит отнести к категории «сомнительных».

«Му ши», «Речь в Му» — слова, якобы сказанные У-ваном перед решающей битвой, в которой была повержена шанская армия. Начинается она с осуждения последнего шанского владыки за то, что он последовал советам женщины, которая сравнивается с «кукарекающим цыпленком».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: