Три конституции, или три порядка государственного устройства

Три конституции, или три порядка государственного устройства

Для Казани народные митинги и собрания явились прелюдией к октябрьским событиям. Трудящиеся татары шли рука об руку с русскими. В совместной борьбе крепла между ними дружба и солидарность. Местом для народных митингов был избран Казанский университет. Социал-демократическая организация университета, создав «Союзный совет Казанского университета», использовала т. Социал-демократическая организация университета, создав «Союзный совет Казанского университета», использовала т. н «университетскую автономию», несколько ограничивающую здесь права полиции.

Начиная с 16 сентября, митинги в университете стали устраиваться ежедневно. На них собирались тысячи рабочих, студен тов, ремесленников. Казанский большевистский комитет посылал на митинги лучших своих ораторов. Несколько раз до своего отъезда из Казани здесь выступал «Андрей» — Я. М. Свердлов, большой популярностью пользовались А. С Кулеша, Н. Н. Накоряков и др. В своих речах они беспощадно разоблачали меньшевиков, стремившихся удержать массы от вооруженной борьбы с самодержавием.

Особенно сильное впечатление производили речи Я. М Свердлова, простые по форме, сильные по содержанию и убедительности. Эти митинги проходили целиком под влиянием большевиков. Меньшевики на них не решались выступать Так же ничтожна была и роль эсеров.

Популярность большевистских ораторов объяснялась правдивостью и ясностью их речей, правильностью и доходчивостью лозунгов, которые они популяризировали. Казанский комитет развернул огромную работу по подготовке победоносного вооруженного восстания. Лозунг восстания был основным Его проводили на митингах, собраниях и на страницах нелегальной большевистской газеты «Рабочий». Была переиздана знаменитая листовка — «Три конституции, или три порядка государственного устройства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: