Требование западных держав

Требование западных держав

Ноэль-Бэйкер подробно разъяснил и дополнил «слова хозяина»: «Самое главное — это плебисцит. Плебисцит является жизненно важной частью всего урегулирования. Этот плебисцит должен внушить доверие всем и в том числе тем, кто сражается. Поэтому я вместе с остальными членами комиссии прихооку к заключению, что необходимо создать беспристрастную временную администрацию».

(«Таймс оф Индиа», 7 февраля 1948 года) Конечная цель, скрывавшаяся за планом проведения плебисцита под контролем «нейтральной» администрации, состояла в том, чтобы установить над Кашмиром прямое господство Соединенных Штатов и Англии. («Таймс оф Индиа», 7 февраля 1948 года) Конечная цель, скрывавшаяся за планом проведения плебисцита под контролем «нейтральной» администрации, состояла в том, чтобы установить над Кашмиром прямое господство Соединенных Штатов и Англии. Вследствие этого главным требованием западных держав в Совете Безопасности стало не только проведение плебисцита, но и установление в Кашмире «нейтральной» (то есть империалистской) администрации. Корреспондент лондонской «Таймс» сообщал из Лейк-Саксесса: «Теперь, как и прежде, решающим остается вопрос, каким образом должен быть проведен плебисцит о присоединении Кашмира либо к Индии либо к Пакистану» («Таймс», б февраля 1948 года.

) Канадская газета «Дейли стар», выходящая в Монреале, писала 7 февраля 1948 года: «До сих пор все направленные на примирение спорящих сторон предложения были сосредоточены вокруг вопроса об установлении нейтральной власти для управления Кашмиром». Главным инициатором требования скорейшего установления администрации как предварительного условия проведения так называемого «беспристрастного плебисцита» в Кашмире, был Уоррен Остин. Он говорил: «Что касается средств и методов создания таких условий, то надо организовать временное правительство, настолько свободное от всякой воинственности, настолько беспристрастное и безупречное, насколько две такие страны, как Индия и Пакистан, в состоянии этого достигнуть, — правительство, в справедливость действий которого будет верить остальной мир».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: