Территориально организованные коллективы

Территориально организованные коллективы

Ведь в своей работе 1940 г Парсонс недвусмысленно заявлял, что «личность обладает властью лишь постольку, поскольку ее умение воздействовать на других и ее способность добиваться или обеспечивать себе это обладание не санкционированы институционально». В 1962 г Парсонс, по сути, предпочел говорить о чем-то другом, о чем-то отличающемся от того, что большинство социологов считает властью. Мы могли бы сказать, что он предпочел ограничиться рассмотрением «власти истеблишмента» — власти, используемой в сложившихся социальных системах традиционными элитами и для их пользы. Парсонс, возможно, считает, что его своеобразную концепцию власти следует оценивать с точки зрения теоретических выводов, к которым она приводит.

По моему мнению, весь его анализ власти, вместе с его основной повторяющейся аналогией с деньгами, приводит к выводам, не имеющим абсолютно никакого интеллектуального значения. По моему мнению, весь его анализ власти, вместе с его основной повторяющейся аналогией с деньгами, приводит к выводам, не имеющим абсолютно никакого интеллектуального значения. Так, например, на основании этой аналогии Парсонс заключает, что «сила» имеет такое же отношение к власти, как золотой слиток — к деньгам, что сила — это резерв, на который может рассчитывать система в том случае, если другие меры не помогают. Одним словом, это — последнее сдерживающее средство, инструмент, к которому прибегают в крайнем случае при «раскрытии карт».

Вряд ли столь подробное рассмотрение и эта аналогия оправданы такой банальностью или вытекающими из нее другими. Например, он сообщает нам, что «опасность войны характерна для неинституционализованных отношений между территориально организованными коллективами». Другими словами, всегда существует опасность войны между суверенными государствами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: