Свобода и порядок

Свобода и порядок

В России, где практикуется социализм, чрезвычайно уважают эстетику, там развито театральное дело. Обобщая сказанное, заметим, что социализм и религия — это две разные вещи. Назначение социальных учений состоит в том, чтобы решать вопрос о соотношении прав личности и общества. Всякое социальное учение, неспособное удовлетворительно решить этот вопрос, не заслуживает того, чтобы так называться. Те, кто требуют развить до крайних пределов права личности, изо всех сил добиваются свободы и сводят на нет ограничения для личности со стороны общества; те, кто изо всех сил требует расширить до крайних пределов авторитет общества, с усиленным вниманием относятся к общественному порядку и ограничивают свободу личности в обществе.

Те, кто требуют развить до крайних пределов права личности, изо всех сил добиваются свободы и сводят на нет ограничения для личности со стороны общества; те, кто изо всех сил требует расширить до крайних пределов авторитет общества, с усиленным вниманием относятся к общественному порядку и ограничивают свободу личности в обществе. Первых представляет «индивидуализм», а вторых — «социализм». Однако личность и общество не являются двумя несовместимыми реальностями, они являются двумя сторонами одной реальности; по существу, это не противоречащие друг другу реальности, это две несходные стороны в представлении людей.

Когда говорят об обществе, то подразумевают конгломерат индивидуальностей; когда говорят о личности, то она рассматривается как элемент этого конгломерата. Без личности нет общества, как и без общества нет личности. Поэтому личность и общество отнюдь не находятся в состоянии конфронтации, а индивидуализм и социализм не противоречат друг другу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: