Степень вертикальной и горизонтальной мобильности в социальных системах

Степень вертикальной и горизонтальной мобильности в социальных системах

Действительно, выработка установки на достижение определенной меры функциональной автономии и приобретение навыков, способствующих ее достижению, является одной из главных задач первичной социализации. Однако характерно, что Парсонс в своей трактовке первичной социализации делает акцент на передаче умения и навыков, которые делают индивида полезным системе. Предлагаемое Парсонсом описание подготовки к «автономии» в процессе первичной социализации не только является совсем не- проработанным и отрывочным, но оно также сконцентрировано главным образом на том, что нужно, чтобы освободить ребенка от связей с семьей, чтобы он мог затем приступить к исполнению ролей в других социальных группах. При всем его полемическом настрое против «утилитаризма» в функционализме Парсонса отзывается эхом культура утилитаризма с присущим ей пафосом.

Социализованным индивидам свойственна определенная степень вертикальной и горизонтальной мобильности в социальных системах их общества, они перемещаются из одной системы в другую с большей или меньшей легкостью или напряжением. Социализованным индивидам свойственна определенная степень вертикальной и горизонтальной мобильности в социальных системах их общества, они перемещаются из одной системы в другую с большей или меньшей легкостью или напряжением. Более того, они могут мигрировать в общества, крайне отличные от тех, в которых происходила их первичная социализация, и оставаться там. Людям, очевидно, присуща значительная, хотя и постоянно меняющаяся степень функциональной автономии по отношению ко всем конкретным социальным системам. Следовательно, мы не можем относиться к социализованным личностям как к «сырому материалу» и даже как к «элементам», смоделированным социальными системами в своих интересах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: