Способ утверждения культурного господства утилитаризма

Способ утверждения культурного господства утилитаризма

Она также «индивидуалистична» (с точки зрения «плюрализма целей») в том смысле, что ее задача — «создание ценных условий для достижения целей системных единиц, каковы бы они, в допустимых пределах, ни были». Это подозрительно напоминает сомнительный способ утверждения культурного господства того самого утилитаризма, который всячески критиковал Парсонс в «Структуре социального действия». Хотя не существует основной задачи, на которую была бы ориентирована система в целом, Парсонс добавляет, что существует первостепенная задача системы, а именно «максимальное увеличение производства ценного имущества и культурных достижений». Эта формулировка ставит науку и технологию в один ряд с имуществом, как собственность и богатство, возводя их в ранг целей общества. Однако Парсонс признает, что интерес к науке и технологии — это результат их вклада в производительность и, таким образом, этот интерес «является производным, а не первичным».

Однако Парсонс признает, что интерес к науке и технологии — это результат их вклада в производительность и, таким образом, этот интерес «является производным, а не первичным». Одним словом, наука обычно рассматривается в нашей культуре с инструментальной и «прикладной» точки зрения. Парсонс также считает, что американское общество придает необыкновенно большое значение «равенству возможностей» и, как следствие, условиям, необходимым для этого, а именно здоровью и образованию. Это, в свою очередь, с его точки зрения, подразумевает в известной степени участие правительства в том, чтобы здоровье индивида и получение им образования не зависели целиком и полностью от его возможностей платить за них. Здесь Парсонс подчеркивает, что все большее участие правительства в этом процессе в настоящее время является «необходимостью», которая обусловлена более всего «тем весьма ответственным положением, которое сегодня занимают в мире Соединенные Штаты».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: