Спор о будущем княжества

Спор о будущем княжества

Так, Р Саймондс указывал, что «одним из средств успокоения племен было переключение их интересов и активности на Кашмир»9. Канадский историк М Бречер также определял один из факторов участия Пакистана в кашмирском споре как «необходимость задобрить племена, которые длительное время были серьезным элементом беспокойства при британском правлении и будут теперь юд властью вновь созданного Пакистана». 24 октября на занятой отрядами пуштунов и так называемых пакистанских добровольцев 11 территории княжества было объявлено о создании временного правительства «Азад Кашмира». Его сформировали руководители Мусульманской конференции Джамму и Кашмира—организации, которая выступала за вхождение княжества в Пакистан и за три месяца до военных действий—19 июля — обратилась к правителю Кашмира . с призывом принять такое решение12 Когда же отряды захватчиков уже находились у пригородов Сринагара — столицы княжества, махараджа направил (24 октября) индийскому правительству просьбу о немедленной помощи.

с призывом принять такое решение Когда же отряды захватчиков уже находились у пригородов Сринагара — столицы княжества, махараджа направил (24 октября) индийскому правительству просьбу о немедленной помощи. 26 октября соглашение, между махараджей и индийским правительством оформило присоединение Джамму и Кашмира к Индийскому Союзу. Отрядам «Азад Кашмира» и пуштунам удалось удержать северо-западную часть княжества. Кроме того, используя создавшуюся обстановку, объявили о вхождении в состав Пакистана правители ряда сравнительно небольших княжеств, расположенных на севере Кашмира и подвластных махарадже (Хунза,.

Нагар и некоторые другие) В ноябре 1947 г. индийское правительство предложило Пакистану решить спор о будущем княжества путем проведения референдума в Джамму и Кашмире после вывода оттуда пуштунов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: