Советы чжоускому правителю

Советы чжоускому правителю

Мы склонны согласиться с теми, кто считает, что в первой части документа, скорее всего, зафиксированы слова У-вана. Определить, кто именно выступает в качестве говорящего в других частях, скорее всего, невозможно. Тем не менее убедительных доводов в пользу того, что «Цзы цай» не является раннечжоуским документом, хотя и несколько двусмысленным, все-таки нет. «Шао гао», «Приказы Шао» начинаются весьма пространным вступлением, после чего следует речь по поводу начала строительства восточной столицы Лэ. Согласно традиции, она адресована иньцам (которые, видимо, выполняли большую часть работ), но в ней также содержатся советы чжоускому правителю о том, как следует управлять государством. Согласно традиции, она адресована иньцам (которые, видимо, выполняли большую часть работ), но в ней также содержатся советы чжоускому правителю о том, как следует управлять государством. Комментаторы расходятся в вопросах авторства документа.

Судя по названию, можно предположить, что он исходит от человека, которого звали Шао. И действительно, во вступлении Великий Защитник, носивший, очевидно, в ту пору титул Шао-гуна, упоминается четыре раза. Ученые китайской традиции, равно как и некоторые нынешние, убеждены, что документ принадлежит именно Шао-гуну. Однако Сыма Цянь приписывал его, вместе с «Лэ гао», Чжоу-гуну Юй Шэн-у приводит убедительные доводы в пользу того, что на самом деле текст представляет собой запись слов Чжоу-гуна, и некоторые ученые соглашаются с ним. Вопрос достаточно запутанный, поэтому он и оставляет возможность для самых разных толкований. Однако если мы, кроме ряда иных свидетельств, отметим также и удивительное сходство стиля этого документа с некоторыми другими, которые, по всеобщему убеждению, принадлежат именно Чжоу- гуну, мы сможем с большой долей вероятности заключить, что автором «Шао гао» тоже является Чжоу-гун.

Знать все законы обывателям невозможно, все меняется и вносятся поправки в законы. Предлагаются юридические услуги в Екатеринбурге , мы работаем с каждым клиентом индивидуально.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: