Совесть и добрые нравы в потоке мировых событий

Совесть и добрые нравы в потоке мировых событий

Герои также не более чем продукты эпохи; наша новая эпоха создается целиком при опоре на наши собственные силы. Раз появился такой новый взгляд на историю, то смог появиться и новый взгляд на человеческую жизнь. Прежде считалось, что люди в своей деятельности опираются лишь «а Небо, опираются на святых и выдающихся личностей. Не видя появления святых, они исходили стенаниями, что «впереди не видно людей древности, позади не видно людей грядущего, остается лишь думать о небесных и земных горестях и в печали обливаться слезами». Поэтому живущие в эпоху упадка вздыхали: «Небо безжалостно», а «я родился под несчастливой звездой».

Поэтому живущие в эпоху упадка вздыхали: «Небо безжалостно», а «я родился под несчастливой звездой». Такого рода стенашя свидетельствуют, насколько сильно влияло на человеческую жизнь историческое мировоззрение, основанное на покорности Небу и послушании судьбе. Сейчас люди преобразовали свое историческое мировоззрение, и такой взгляд на человеческую жизнь, которо»му свойственны пессимизм, покорность судьбе, пассивность и послушание Небу, исчез сам собой; а новый взгляд на историю придал нам новые духовные силы, обеспечил нас оптимистичным и прогрессивным взглядом на человеческую жизнь. Прежний взгляд на историю приводил людей к суеверному представлению, что человечество день ото дня регрессирует, отчего и возникла теория превознесения древности и пренебрежения к современности.

Так было и в Китае, и на Западе Люди утверждают, что золотой век сменился веком серебряным, затем веком бронзовым и веком железным. Это значит, что совесть и добрые нравы в потоке мировых событий с каждым днем убывают, подобно водам Янцзы и Хуанхэ. Такого рода учение о золотом веке стало в XVII в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: