Социальная значимость поднимающегося среднего класса

Социальная значимость поднимающегося среднего класса

Привилегированный класс, безусловно, является чужим для нации своей по причине своей бесполезности и ничегонеделания». Разумеется, здесь Сийес имел в виду главным образом аристократию, которая, несмотря на свои растущие коммерческие интересы, обычно по-прежнему отказывалась от полноценного занятия делами и гражданских, а не церковных, профессий, и которая вплоть до обнищания обычно не занималась даже своими поместьями. Во время революции богатый средний класс сам был осужден наиболее воинственным, или якобинским, крылом революционеров, отчасти за корыстное использование национальных несчастий, но также, и особенно, за то, что они бесполезные «бездельники». В девятнадцатом веке ряд интеллектуалов спорили с Флобером, когда он заявлял, что кредо буржуазии состоит в том, что «следует утверждать себя следует быть полезным следует трудиться». следует быть полезным следует трудиться».

Рассматриваемое с той точки зрения, с какой это представлялось непосредственным участникам, выдвигаемое средним классом требование полезности было прежде всего попыткой пересмотреть основания, по которым давались награды со стороны общества и предоставлялись возможности продвижения, и тем самым выделялись особые группы, их получающие. «Полезность» приобретала смысл в специфическом контексте, состоявшем в особой совокупности общественных отношений, при которых категорию полезности первоначально использовали, чтобы лишить аристократию превосходства и узаконить требования и социальную значимость поднимающегося среднего класса. В этом отношении критерий полезности подразумевал требование, чтобы вознаграждения распределялись не на основании происхождения или наследственной социальной принадлежности, но на основании таланта и энергии, проявляемой в личных достижениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: