Системная взаимозависимость

Системная взаимозависимость

Такая трактовка социальной системы способна привести к достижению цели, то есть утверждению статуса независимой социальной науки. Но это напоминает пиррову победу, купленную ценой научного ритуала, в котором логическое изящество подменяет эмпирическая эффективность. Она уязвима для саркастического замечания Рескина насчет той гимнастики, которая в свою основу кладет постулат, что у людей нет скелета. Как и для всякой другой концепции проблема «взаимозависимости» является главной для парсонсовской концепции социальной системы.

Однако характерно, что Парсонс редко предпринимает систематический и формальный анализ понятия «взаимозависимости»; он напротив, обычно принимает его как данное вместо того, чтобы сделать его предметом особого рассмотрения в его наиболее общем значении. Однако характерно, что Парсонс редко предпринимает систематический и формальный анализ понятия «взаимозависимости»; он напротив, обычно принимает его как данное вместо того, чтобы сделать его предметом особого рассмотрения в его наиболее общем значении. Вероятно, основной причиной здесь является то, что для Парсонса понятие взаимозависимости заключает в себе полемический момент.

Его трактовка включает в себя противопоставление тем социальным теориям, которые, подобно марксизму, по его мнению, подразумевают, что некоторые социальные факторы являются независимыми, поскольку они в конечном счете определяют результаты. Таким образом, для Парсонса первоначальное значение понятия взаимозависимости заключается в том, что оно опровергает предпосылки о независимости определенных социальных факторов и вместе с этим их детерминизм. Поскольку любое изменение в системе очевидно проявляется в разнообразных формах, непредсказумость является моралью, лежащей в основе системы Парсонса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: