Самые важные сведения

Самые важные сведения

Это государство, занимавшее большую часть территории нынешней провинции Шаньдун, стало одним из самых крупных уделов, пожалованных вассалам, не принадлежавшим к собственно чжоу- скому дому. В западночжоуских источниках едва ли отыщутся какие-либо сведения, которые с определенностью можно было бы связать с Тай-гуном, первым правителем Ци. Однако в «Цзо чжуань» мы читаем, что его заслуги перед чжоуским домом были настолько велики, что, не будь оных, Чжоу могла бы погибнуть уже в самом начале. В «Ши цзи» Сыма Цянь отбирает самые важные сведения из многочисленных легенд о Тай-гуне и заключает, что последующие поколения. Это произошло в конце III века до н. э, конкретнее — в 206 г до н э — Прим рсд. э, конкретнее — в 206 г до н э — Прим рсд. почитали его как основоположника военного могущества Чжоу. Фу Сы-нянь приводит свидетельства, подтверждающие, по его мнению, тот факт, что Тай-гун был блестящим полководцем, сыгравшим решающую роль в победе чжоусцев над Шан. Одно стихотворение истолковывается в том смысле, что Тай-гун занимал пост главнокомандующего при У-ване во время решающей битвы с шанскими армиями Хотя данных, которыми мы располагаем, намного меньше, чем нам бы хотелось, представляется вполне правдоподобным, что Тай-гун на самом деле был крупным военачальником, оказавшим огромную помощь чжоусцам в их завоеваниях.

Если так, то он, безусловно, заслуживал награды. И у У-вана могло быть как минимум две причины послать его княжить в далекую восточную область. Во-первых, это помогло бы удалить влиятельного и популярного полководца, не принадлежавшего к чжоускому дому, от двора и тем самым устранить потенциальную опасность, которую он мог для него представлять.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: