С. Сейфуллин – глава национальной культуры

С. Сейфуллин - глава национальной культуры

С. Сейфуллин один из творцов нашей национальной культуры. Талантливый человек, с обостренным восприятием происходившего, он лучше, чем многие другие, выражал во всей полноте интересы и проблемы, нужды и мечты своей эпохи. А эпоха была предельно сложная и противоречивая. Доведенный до отчаяния колонизаторской политикой царизма народ. Лишенный многих своих земель и мучительно выбирающий для себя кочевничество или оседлость казахский, восстание 1916 года, мощное национально-освободительное движение в Центральной Азии, две революции.

Лишенный многих своих земель и мучительно выбирающий для себя кочевничество или оседлость казахский, восстание 1916 года, мощное национально-освободительное движение в Центральной Азии, две революции. Буквально перепахавшие Россию и ее окраины; два голода, унесшие жизнь почти половины народа Казахстана; социализм с его надеждой на национальное и духовное возрождение; гигантское строительство новой жизни, развернувшееся на просторах бывшей российской империи; наступивший затем идеологический гнет, преследование инакомыслящих, террор, насилие и репрессии. Все это было в эпоху Сейфуллина С первых дней советской власти Сакен всецело поддержал ее и за эти убеждения в годы колчаковщины жестоко пострадал, немало дней проведя в белогвардейских тюрьмах и “вагонах смерти” атамана Анненкова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: