Роль в социальной системе

Роль в социальной системе

Считать, что человек в социальной системе является «актером», как это делает Парсонс, значит подчеркивать, что он играет определенную роль в социальной системе, находится под контролем системы, имеет обязательства перед группой, с которой связана его роль. В то же самое время, однако, утверждение, что личность является актером, исполняющим роль, означает (хотя Парсонс очень часто не может выразить это эксплицитно), что личность связана с любой социальной системой лишь в ограниченной мере и именно благодаря этому она существует и способна действовать независимо от всех социальных систем. Хотя Парсонс прилагает все возможные усилия, чтобы подчеркнуть различные уровни интеграции и анализа (биологический, психологический, культурный и социальный уровни системы), ни на одном из них он не осуществляет концептуального обеспечения, которое прямо и систематически сосредоточивало бы рассмотрение на человеческой системе и, таким образом, позволило бы нам всерьез принять конкретную социализованную личность, развивающуюся в социальных системах, через их посредство и в их взаимодействии, и которая использует, создает и разрушает их в процессе своего жизненного цикла и своей карьеры. В социальном мире Парсонса человеческая система, конкретный социальный индивид, не рассматривается вне других четырех уровней.

У Парсонса человеческая система исчезает; она ускользает сквозь ячейки его концептуальной системы. У Парсонса человеческая система исчезает; она ускользает сквозь ячейки его концептуальной системы. Дело обстоит у Парсонса так, как если бы социальный мир состоял из последовательности частично перекрывающих друг друга световых кругов, когда конкретная личность оставляет один из кругов или социальную систему, она исчезает, и становится опять видимой только после того, как она входит в следующий круг и «включается» в него.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: