Роль «коллективного сознания»

Роль «коллективного сознания»

Как это представлялось Дюркгейму — хотя и по другим причинам, — солидарность в индустриальных обществах все больше обусловливается внеморальными вознаграждениями: роль «коллективного сознания» уменьшилась. Поскольку значение морального кодекса в этих странах серьезно ослабляется и он постоянно подвергается противоположным истолкованиям со стороны непривилегированных и привилегированных слоев общества, спор относительно распределения благ нельзя решать с помощью прямых переговоров. Интеграция таких обществ все в большей степени зависит от контроля и посредничества со стороны государства при улаживании конфликтов. В то время как государство может сетовать (и периодически делает это) на остывание «морального пыла», оно способно улаживать эти конфликты, прибегая к инструментальным средствам, лишь двумя способами: развивая свой репрессивный аппарат и тем самым двигаясь к превращению в «полицейское государство», и/или манипулируя плодами развития техники путем перераспределения доходов в государстве всеобщего благоденствия.

В любом случае государственный аппарат в значительной степени увеличивается. В любом случае государственный аппарат в значительной степени увеличивается. Кроме того, все современные полицейские государства также служат (или обещают это) тому, чтобы перераспределять вознаграждения, как это происходило при нацизме или фашизме.

Соответствующим образом все государства всеобщего благоденствия имеют тенденцию, посредством мер, направленных на рост благосостояния своих граждан, координировать новые для себя полицейские функции и поддерживать более традиционные источники «закона и порядка». Все дело заключается в пропорциях, но они имеют жизненно важное значение, поскольку определяют, с одной стороны, степень «свободы», которую будут иметь стороны, осуществляя перераспределение благ, более соответствующее их собственным интересам, и, с другой стороны, определяют, в какой степени проблемы распределения будут решаться за счет добычи, полученной в результате агрессивных и военных действий.

Прежде чем приступать к застройке загородного участка следует подобрать подходящие проекты коттеджей . Можно использовать уже готовые типовые проекты, а можно заказать разработку индивидуального плана застройки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: