Результаты развития технологии

Результаты развития технологии

И наоборот, те, кому менее доступны результаты развития технологии, склонны придавать большее значение облегчению своего доступа к тем вознаграждениям, которые она может им предоставить, и поднимать вопросы, касающиеся моральной стороны распределения. В какой-то степени непривилегированные слои стремятся оправдать свои притязания с моральной точки зрения, а привилегированные в свою очередь также стремятся защитить свои устоявшиеся позиции все с той же моральной точки зрения. Поэтому и те и другие склонны подчеркивать значение морали, но с разными целями; каждая группа имеет тенденцию подчеркивать те моральные аспекты, которые санкционируют их собственные притязания. Непривилегированные подчеркивают значение справедливости, равенства и такой свободы, которая необходима для того, чтобы добиться большего количества вознаграждений.

Привилегированные же, в свою очередь, склонны подчеркивать значение порядка. Привилегированные же, в свою очередь, склонны подчеркивать значение порядка. Таким образом, характерное давление на моральный кодекс, которое оказывают многочисленные изменения, обусловленные развитием технологии, еще больше и еще острее усложняют противоположные интерпретации морального кодекса со стороны соперничающих групп.

Вместе с промышленной революцией в конце восемнадцатого века, возникла совершенно новая ситуация, связанная с соотношением морального и внеморального поощрения как двух факторов, которые оказывают воздействие на общественную солидар- 327 ность. Новая технология невероятно увеличила значение внемо- рального вознаграждения. В то же самое время, однако, продолжающиеся и все ускоряющиеся изменения в технологии означали, что сравнительно кратковременные изменения, которые до этого осуществляли с целью приспособиться к незначительным технологическим изменениям, более не возможны: они не производились отчасти потому, что и не могли производиться, так как пришлось бы целиться в постоянно меняющуюся мишень; они не производились отчасти еще и потому, что не были нужны, так как технология продолжала создавать новые блага, лучше обеспечивающие общественную солидарность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: