Религиозно-нравственная проблематика

Религиозно-нравственная проблематика

Для совершенной личности, подчеркивают они, «внешнее принуждение (требование бога) превращается во внутренний импульс. Мы в конце концов открываем, что все, что мы делаем «ради него», мы делаем для себя. Его требования и наши интересы — одно» В религиозном воспитании детей важное место занимает религиозно-нравственная проблематика. Доброта, отзывчивость, сострадание, сочувствие — все эти качества связываются исключительно с религией и выводятся из божьих повелений, тогда как встречающиеся в реальной жизни пороки — пьянство, хулиганство, сквернословие, черствость и бездушие, семейные конфликты и разводы — объявляются следствием безбожия. Доброта, отзывчивость, сострадание, сочувствие — все эти качества связываются исключительно с религией и выводятся из божьих повелений, тогда как встречающиеся в реальной жизни пороки — пьянство, хулиганство, сквернословие, черствость и бездушие, семейные конфликты и разводы — объявляются следствием безбожия.

Рассуждения на эту тему обычно иллюстрируются тенденциозно подобранными фактами. Детям внушают, что в мире, не знающем Христа, все плохо. Их убеждают, что уже в школе и особенно после ее окончания они встретятся с многочисленными соблазнами, их будет искушать дьявол, подобно тому как когда-то он пытался искушать Христа, будет побуждать к ропоту и склонять «к неправильным средствам для приобретения временных благ», трате денег и времени на удовольствия, стремиться отвлечь от бога к посещению «тех мест, где нет пользы для души».

А чтобы противостоять искушениям дьявола, детей призывают к овладению Библией — духовным мечом, без которого-де невозможно одержать победу. При этом речь идет вовсе не о самостоятельном прочтении всей Библии. Дети получают задания учить конкретные тексты «священного писания».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: