Регламентированные церемонии жертвоприношения

Регламентированные церемонии жертвоприношения

Поддающиеся датировке колесницы, конская упряжь и оружие, обнаруженные в ходе археологических изысканий, относятся к самому началу Чжоу. И это не оставляет сомнений, что колесница, в шанские времена имевшая исключительно церемониальное значение, в следующую эпоху, благодаря политическому и организационному искусству чжоуской династии, стала играть совершенно новую роль. Именно она явилась символом утверждения чжоусцев у власти и контроля за новыми подвластными территориями». М фон Дюваль указывает на весьма существенные новшества в технологии производства конской упряжи и алебарды — грозного и эффективного боевого оружйя — в раннечжоуские времена.

Она говорит, что форма алебарды «определялась исключительно соображениями эффективности и надежности ее как боевого оружия, что обуславливало практически полное пренебрежение к украшениям», в то время как «конская упряжь создавалась ремесленниками с учетом поистине безумной страсти знати к роскоши и великолепию, подчас в ущерб практичности». Она говорит, что форма алебарды «определялась исключительно соображениями эффективности и надежности ее как боевого оружия, что обуславливало практически полное пренебрежение к украшениям», в то время как «конская упряжь создавалась ремесленниками с учетом поистине безумной страсти знати к роскоши и великолепию, подчас в ущерб практичности». Нам представляется возможным попытаться восстановить с достаточной степенью вероятности, что же на самом деле обусловило все эти изменения.

Благодаря археологическим данным и надписям на гадательных костях мы знаем, что шанские правители часто совершали тщательно регламентированные церемонии жертвоприношения. Нам также известно, что они содержали целые табуны лошадей, подбирая их как по цвету, так и по росту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: