Развитие мировой науки как единый процесс

Развитие мировой науки как единый процесс

И присущая его современному этапу тенденция поступательного движения, как показывают наши публикации, явственно заявляет о себе и в отечественной историографии Новый труд известного немецкого слависта посвящен истории распространения христианства на Руси. Он опубликован в VI томе серии “Источники и исследования по истории русской духовной жизни”, выходящей под редакцией самого Людольфа Мюллера с начала 80-х годов. Книга состоит из 16-ти очерков, характеризующих важнейшие аспекты истории христианизации Киевской Руси до конца X в. Каждый из них может рассматриваться как самостоятельная работа, и в то же время вместе они образуют обобщающую монографию, композиционно построенную по хронологическому принципу и охватывающую всю основную проблематику, связанную с утверждением христианства в качестве господствующей религии Древнерусского государства. Во Введении автор отмечает, что 1000-летний юбилей Крещения Руси пробудил значительный интерес к этому событию в кругах немецкой читающей публики; удовлетворить его и призвана данная книга. Во Введении автор отмечает, что 1000-летний юбилей Крещения Руси пробудил значительный интерес к этому событию в кругах немецкой читающей публики; удовлетворить его и призвана данная книга.

ЛМюллер указывает, что термин “Россия” (“Riissland”) в контексте древнейшей русской истории используется иначе, чем для московского и петербургского ее периодов: здесь он обозначает Древнерусское государство с центром в Киеве, населенное восточными славянами – народом, говорившим на древнерусском языке и являвшимся общим предком современных великороссов, белорусов и украинцев. ЛМюллер характеризует во введении и нормы латинской транслитерации славянских слов, которым в дальнейшем он следует в своей монографии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: