Разнообразие жизненных стилей и условий

Разнообразие жизненных стилей и условий

В структуре феодализма средний класс занимал подчиненное место, среди «людей незнатного происхождения», и обладал только отрицательной или остаточной идентификацией и в правовом, и в социальном отношении; так идентифицировались все те, кто не принадлежал ни к духовенству, ни к дворянству, ни к крепостным. По мере развития среднего класса этот единый статус стал охватывать непомерное разнообразие жизненных стилей и условий, включая мастеров и подмастерьев, банкиров и сапожников. Эта остаточная и отрицательная идентификация отражала историческое возникновение среднего класса как страты, только лишь случайно связанной со структурой феодализма, правовая система и стратегические фигуры которого — крестьянин, или крепостной, и лорд — имели отношение к земле. Более того, деятельность среднего класса не имела также отношения и к основному религиозному интересу средневековой Церкви — спасению души, и, на деле, нередко прямо противоречила религиозным ценностям, призывавшим к отказу от земного. Средний класс был по большей части далек от сути феодальной культуры и потому постепенно развивал свою собственную институциональную жизнь и культуру, которые были параллельны феодальной и сохранялись благодаря относительно изолированному существованию в городах.

Средний класс был по большей части далек от сути феодальной культуры и потому постепенно развивал свою собственную институциональную жизнь и культуру, которые были параллельны феодальной и сохранялись благодаря относительно изолированному существованию в городах. Поскольку средний класс пребывал как бы в стороне от высоко ценимых интересов христианской культуры и феодального порядка, не занимая в них прочного и почетного места, жизнь его не пользовалась уважением у элиты, и его существование лишь терпели из-за его очевидной полезности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: