Различные виды социального взаимодействия

Различные виды социального взаимодействия

Личность все в большей мере становится объектом для самой себя тогда, когда ее побуждения определяются не тем, чтобы рефлексивно откликаться на ожидания других, и когда она сталкивается с ответными реакциями, которые не вполне соответствуют ее ожиданиям. Личность развивается в процессе социального взаимодействия с другими, которое является источником ее социального содержания и которое определяет ее сходство с другими и вместе с тем индивидуальные отличия от других. Различные виды социального взаимодействия оказывают влияние на разные аспекты личности. Перед личностью стоят задачи определять свое место и укреплять свои позиции одновременно в разных измерениях — как в измерении «нравственно положительные качества», так и в измерении «сила» — а также постоянно приводить их в равновесие, как это должно происходить со всеми объектами. Например, личность может испытывать чувство самоуважения, когда она соответствует ожиданиям других и системе ценностей группы, и благодаря этому она получает одобрение и воспринимает себя как «хорошую».

Например, личность может испытывать чувство самоуважения, когда она соответствует ожиданиям других и системе ценностей группы, и благодаря этому она получает одобрение и воспринимает себя как «хорошую». Но самоуважение — это не то же самое, что самоуверенность, которую порождает ощущение своей силы. В отличие от самоуважения личность испытывает чувство уверенности в себе самой, когда она нарушает ожидания других, когда она демонстрирует способность подчеркивать дистанцию, отделяющую ее от других, и проявлять свою независимость от них и от их требований вместо того, чтобы подчиняться другим или сотрудничать с другими.

Источником самоуважения является самоутверждение посредством консенсуса, источником самоуверенности — самоутверждение посредством конфликтов, которое личность ощущает, когда она очевидно становится тем, с кем должны считаться другие, даже если она не получает их одобрения, и когда она таким образом утверждает свою независимость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: