Расширение вооруженного конфликта с Индией

Расширение вооруженного конфликта с Индией

Пакистанская правящая верхушка стремилась не допустить присоединения Кашмира к Индии по весьма важным, с ее точки зрения, политическим мотивам. Присоединение к Индийскому Союзу Джамму и Кашмира рассматривалось ею как удар по теории «двух наций», на основе которой был произведен раздел Индии и создан Пакистан15. Как отмечалось в книге «Внешняя политика Пакистана», подготовленной сотрудниками Карачинского университета, «концепция Пакистана остается неполной без вхождения в него Кашмира». Объявив о поддержке «священной борьбы кашмирских братьев-мусульман», пакистанское правительство не желало отступать от своей позиции, считая, что это осложнило бы и без того неустойчивое внутриполитическое положение в стране.

Кашмирский вопрос использовался правящими кругами Пакистана как одно из важных идеологических средств политической консолидации пакистанского государства. Кашмирский вопрос использовался правящими кругами Пакистана как одно из важных идеологических средств политической консолидации пакистанского государства. Выступая в Учредительном собрании в октябре 1950 г. , оппозиционный депутат Миан Ифтихаруддин подчеркивал, что «правительство попользует кашмирский вопрос для усиления своих внутриполитических позиций, для обуздания недовольных элементов в стране». Фактически начав вооруженную борьбу за Джамму и Кашмир, пакистанская правящая верхушка вместе с тем не была заинтересована в расширении вооруженного конфликта с Индией.

Она отдавала себе отчет в пагубных последствиях войны для только что созданного Пакистана, руководителям которого предстояло решать сложные внутренние экономические и политические проблемы. Индия также не была заинтересована в продолжении военных действий в Кашмире, которые могли привести к выходу вооруженного конфликта за рамки княжества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: