Работы советских ученых

Работы советских ученых

Речь идет не о создании еще одного, нового варианта “Руководства” по истории церкви, подобного, например, сочинению митрополита Макария, но о изложении истории церкви в Киевской Руси ее сложения, организации, положения в обществе и т.п. – в той последовательности и так, как это отразилось в зеркале свидетельств древнерусских литературных « памятников. Обзор этот базируется на систематизации данных, которыми, как неоднократно подчеркивает автор, располагает современная наука. При этом ГПодскальским используются исследования западной и русской дореволюционной историографии, литературоведения, а также – и широко – работы советских ученых. При этом ГПодскальским используются исследования западной и русской дореволюционной историографии, литературоведения, а также – и широко – работы советских ученых.

Становление теологической литературы Киевской Руси, пишет Г. Подскальский, теснейшим образом переплетено со становлением древнерусской “нации” (народности) и ее ростом; становлением “Русской земли”, историю которой древнерусский летописный свод – “Повесть временных лет” (ПВЛ) – начинает с 852 г. В свою очередь, поскольку “решающее воздействие на рождение нации” оказало соприкосновение русских племен с христианскими народами (осуществлявшееся “многократно, волнами”) и прежде всего с Византийской “мировой империей”, то логически исходным пунктом повествования должно стать рассмотрение “медленно протекавшего процесса христианизации так, как его (поэтапно) описывает древнерусская Летопись”. До 1070-1110 гг летопись Нестора основывается на легендах, сказаниях, заимствовании чужих свидетельств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: