Проявления модификации баптизма под влиянием изменившихся социальных условий

Проявления модификации баптизма под влиянием изменившихся социальных условий

Представления, характерные для традиционного баптизма, об оправдании только посредством личной веры и теперь отстаиваются некоторыми руководящими деятелями ВСЕХБ. Примером этому смогут служить рассуждения одного из идеологов баптизма — А. В Карева Своей жертвой на Голгофском Кресте,— указывал Карев,— Христос совершил спасение грешников и полное их искупление. И теперь от нас требуется только одно: взять совершенное Христом спасение верою и сделать его своим достоянием», «ухватиться» верой за крест Христа и держаться за него во все дни жизни «как за надежное и верное средство от вечной погибели». Между тем принцип спасения только верой, порожденный специфическими общественными отношениями, с течением времени, с изменением социальных условий претерпел изменения. Между тем принцип спасения только верой, порожденный специфическими общественными отношениями, с течением времени, с изменением социальных условий претерпел изменения.

Уже в предоктябрьские и особенно в послеоктябрьские годы в русском баптизме стали проявляться тенденции к рассмотрению «богоугодных дел» не только как фактора практического воплощения веры, но и как неотъемлемого средства спасения. Эта тенденция по мере сужения сферы влияния баптизма в нашей стране получает все большее распространение. Сама логика жизни, сам процесс секуляризации приводят баптистов при рассмотрении вопроса о спасении к смещению акцентов с «единоспасающей веры» на деятельную сторону («жизнь, сообразная с верой»). Такое перемещение представляет собой одно из наиболее существенных проявлений модификации баптизма под влиянием изменившихся социальных условий.

Представления о недостаточности для спасения только веры стали проявляться в баптизме особенно заметно в условиях кризиса конца 50 — начала 60-х годов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: