Проведение служб на церковно-славянском языке

Проведение служб на церковно-славянском языке

Ослабит иллюзии таинственности обрядов и силу первобытной младенческой веры народа». Таково же и мнение Сергия: народная, истовая вера — пусть и не совсем сознательная — ценнее веры «рассудочной». По его мнению, православие, лишившееся традиционного православного уклада жизни, остаётся лишь «легковесным, рассудочным христианством», которое «в сущности является лютеранством». Поэтому сознательное понимание паствой содержания службы — совсем не главное. «Я понимаю, — продолжает Сергий, — что привязанность народа к православному быту и, в частности, к православной обрядности простирается иногда и на язык богослужения и потому является сильным тормозом для введения там финского богослужения.

«Я понимаю, — продолжает Сергий, — что привязанность народа к православному быту и, в частности, к православной обрядности простирается иногда и на язык богослужения и потому является сильным тормозом для введения там финского богослужения. Поставив себе целью это последнее, Пяйвинен и его единомышленники естественно и борются с этой особенностью салминцев и готовы, ради достижения своей цели, осмеять и повалить и весь тот православный уклад жизни. Мы же, церковные деятели, конечно, не можем забывать, что финское богослужение для нас лишь одно из средств к утверждению народа в вере.

Средство это иногда очень пригодное, но это не панацея и даже не самое сильное из средств. » В финале публикуемого нами знаменательного письма Сергия Окулову он даже пытается убедить священника, что и почти полное непонимание паствой службы не является серьёзной проблемой. Поэтому лучше оставить ситуацию в позиции «статус-кво», то есть продолжать проведение служб на церковно-славянском языке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: