Процесс усиления социальной однородности общества

Процесс усиления социальной однородности общества

В настоящее время, как нам представляется, к растущим элементам социальной структуры бесклассового общества (к ее росткам и зародышам) из состава рабочего класса можно условно отнести значительную часть тех рабочих, которые обладают высокой квалификацией, высоким образовательным, культурно-техническим уровнем, являются передовиками в работе и жизни, активно участвуют в движении за коммунистический труд. В 1962 г в промышленности было около 15% рабочих с V и VI тарифными разрядами при 6-разрядной сетке. В 1959 г 7,9% рабочих имели образование 10-классов и выше. Это дает основание считать, что довольно многие нынешние рабочие становятся работниками с чертами тружеников нового типа.

Такой же процесс формирования новых тружеников характерен для колхозного крестьянства и интеллигенции. Такой же процесс формирования новых тружеников характерен для колхозного крестьянства и интеллигенции. По мере построения коммунизма он будет охватывать все более широкую массу трудящихся.

СССР Рождение и неуклонное расширение в советском обществе численности работников с чертами тружеников коммунизма представляет, как нам думается^ важную закономерность формирования новых общественных отношений коммунистической формации. Ведь коммунистическое бесклассовое общество не приходит в один день, оно складывается постепенно. Формирование сначала из передовых рабочих, колхозников, интеллигенции, а затем из все более широкой их массы работников нового, коммунистического типа выражает действительный, реально совершающийся в Советском Союзе процесс усиления социальной однородности общества, становления его все более бесклассовым.

В капиталистическом обществе изменение социальной структуры сводится к некоторым передвижениям, перемещениям отдельных лиц между классами, слоями и группами — так называемой буржуазными социологами «социальной мобильности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: