Программа позитивного нейтралитета и неучастия в военных блоках

Программа позитивного нейтралитета и неучастия в военных блоках

Этим курсом стала политика неприсоединения. Формирование ее обусловливалось в большой степени тем обстоятельством, что Камбоджа, как и многие другие добивавшиеся освобождения либо уже достигшие его молодые суверенные государства, оказалась объектом неоколониалистских устремлений империалистических держав, сотрудничество с любой из которых сулило бы Камбодже перспективу быть «проглоченной» ею. В несотрудни- чество включалось и нежелание участвовать в «крестовом походе» империализма против мирового коммунистического движения, на что, в частности, рассчитывала Франция, развязав под давлением США войну во Вьетнаме. Камбоджийское правительство не хотело объединяться и с Вьетнамом в антиколониальной борьбе, так как имущие классы Камбоджи, которые представляло правительство, боялись распространения в стране коммунистической идеологии, а также гегемонии Вьетнама в этой борьбе. Эта позиция правительства была вызвана также националистическим настроем, распространенным в Камбодже в результате политики колонизаторов «раз- 258? деляй и властвуй», и традиционным недоверием кхмеров к вьетнамцам (. Эта позиция правительства была вызвана также националистическим настроем, распространенным в Камбодже в результате политики колонизаторов «разделяй и властвуй», и традиционным недоверием кхмеров к вьетнамцам со «времен упадка Ангкорской империи, происходившего под натиском соседних племен в конце XIV — начале XV в. Значительное влияние на формирование в Камбодже теоретической основы неприсоединения оказала внешнеполитическая позиция Индии, избранная камбоджийским правительством в качестве образца, как и самый статус независимости, достигнутый Индией.

В частности, король Камбоджи Нородом Сианук ориентировался при разработке программы позитивного нейтралитета и неучастия в военных блоках на идейно-политическую концепцию Джавахарлала Неру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: