Проблемы человека и смысла жизни

Проблемы человека и смысла жизни

Барт видел в них предательство Евангелия в угоду “близоруко националистическому” направлению. Для новых же теологов между человеком и Богом (воспринимаемым как Абсолютно Иное) разверзлась пропасть: ее и описывает приведенный выше парадокс К. Барта Эта пропасть, которую не могла преодолеть современная “диалектикам” либеральная теология, стала их главной проблемой. В религиозном опыте ФДостоевского КБарту виделось нечто близкое Совершенно Иному Богу. Турнайсен увидел в ФЛостосвском не только переживание “темной бездны” человеческой души, но и способность нс останавливаться на этом и принять Совершенно Иного Бога и обновить – в таких образах, как Дмитрий Карамазов, Раскольников, Мышкин – христианскую керигму воскресения. Турнайсен увидел в ФЛостосвском не только переживание “темной бездны” человеческой души, но и способность нс останавливаться на этом и принять Совершенно Иного Бога и обновить – в таких образах, как Дмитрий Карамазов, Раскольников, Мышкин – христианскую керигму воскресения.

Круг тем, привлекших “диалектических теологов” в ФДостоевском, составляли его антропология, учение о Боге, эсхатология и критика Церкви. В антропологии Достоевского Турнайсен оценил глубину проблемы человека и смысла жизни у Достоевского. Его восхищал поиск “человека в человеке“, реалистическое свидетельство о тоске по трансцендентному и вечному как прирожденном для человека свойстве.

Жизнь человека для Достоевского немыслима без соотнесения с “потусторонней исходной точкой”, – Богом. В теологии в узком смысле самым значительным у Достоевского Турнайсен находит переживание “Бога как Бога”, то есть как Абсолютно Иного по отношению к человеку. Обращенность Достоевского к Иному напоминает Турнайсену ветхозаветных пророков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: