Признание существования варварских политических образований

Признание существования варварских политических образований

Юй приводит трех захваченных в плен вождей, и правитель приказывает спросить их, по какой причине они оказывали сопротивление чжоусцам. Ответ дается маловразумительный Чэнь Мэн-цзя предполагает, что их подстрекал к мятежу один из чжоуских вассалов и фактически заставил примкнуть к мятежу шанцев. В данном случае под «шанцами», очевидно, имеются в виду бывшие подданные шанской династии, которые, не желая жить под властью нового правителя, бежали на окраинные земли, чтобы, как они надеялись, жить в незавсимости. После окончания допроса трое вождей были обезглавлены. Затем в качестве жертвы сожгли тысячи отрезанных ушей (или голов).

Затем в качестве жертвы сожгли тысячи отрезанных ушей (или голов) В правление преемника Кан-вана Чжао-вана (1052—1002 до н. э) чжоусцы, словно предчувствуя будущую угрозу от набиравшего силы царства Чу, обратили взор на юг. В это время, если верить «Бамбуковым книгам» и «Историческим запискам», опасность исходила только с этого направления, да и надписи на бронзе соответствующей эпохи говорят о военных кампаниях практически исключительно в южных областях. Го Мо-жо приписывает именно этому периоду надпись, которую другие исследователи датируют достаточно поздним временем — правлением Ли-вана (878— 828 до н. э) В ней засвидетельствовано негодование чжоуского правителя по поводу того, что некое южное государство осмелилось вторгнуться в его земли. Тогда ван напал на врага и гнал его до самой его столицы. В результате «все южные и и восточные и, всего двадцать шесть государств» были приведены к покорности.

Если говорить о западночжоуских источниках, то это весьма редкий случай признания существования варварских политических образований, с которыми приходилось сражаться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: