Признаки нового уклада

Признаки нового уклада

Гораздо в большей степени это, считает автор, зависело от эволюции самого русского общества, которое однако, нс слишком было подвержено изменениям. Упорное сопротивление новому со стороны народных масс указывает на то, что правовые изменении произошли в средневековой Руси не вследствие перестройки общества: признаки нового уклада присутствовали в праве XV в. , но в целом н«>сприитис закона осталось неизменным. Как и христианство, новая правовая система была насильственно навязана русскому обществу сверху. Вертикальная правовая система была следствием вторжения князей в область обычного прана. Вертикальная правовая система была следствием вторжения князей в область обычного прана.

Доказательством этого служит сравнительно статичный характер общественной структуры в XIII-Х V нв. и контрастирующие в этим изменения в княжеском управлении. Обычно в трудах по социальной истории средневековой Руси проводится анализ социальной терминологии прааоных источников. Так, отдельные понятия “Русской Правды , такие как “мир”, “вервь”, “земля”, свидетельствуют, что значение их недалеко ушло от традиционных понятий родовой организации. Советские историки склонны усматривать, в частности, в верни территориальную форму организации.

Несомненно, во время составления “Русской Правды” это понятие имело определенное территориальное значение, но так как сам термин “вервь” вскоре вышел из употребления, то стало невозможным дать его точную этимологию. Однако гипотетически можно допустить, что вервь могла быть также основана и на родовом принципе. ДКайзер полагает, что в данном случае плодотворными могли бы оказаться сопоставления с терминологией, относящейся к южнославянскому роду. Понятие “земля” появляется в “Русской Правде как географическая или юридическая единица.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: