Приоритетное значение полезности

Приоритетное значение полезности

В обычном образе буржуа часто совершенно справедливо подчеркивали нередкое сочетание моральных принципов и практичности. Так, о бодлеровском Лепорелло, символе новой буржуазии, сказано, что он «холоден, расчетлив и вульгарен, и не говорит ни о чем другом, кроме добродетели и бережливости, двух идеях, которые он естественным образом в себе сочетает». Моральный кодекс среднего класса часто провозглашал многие из тех же самых обязательств, которые требовала традиционная мораль. Новым в нем было не только то, что кодекс содержал новые отдельные пункты относительно веры, но и то, что новые приоритеты и акценты — особенно приоритет, отдаваемый норме полезности, — придавали моральному кодексу в целом новую форму.

Это было так, словно бы некогда наставление церкви о благоразумии, бывшее до этого второстепенным, было приравнено, если не превысило Золотое правило, Справедливость, Добродетель и Милосердие. Это было так, словно бы некогда наставление церкви о благоразумии, бывшее до этого второстепенным, было приравнено, если не превысило Золотое правило, Справедливость, Добродетель и Милосердие. Декларация прав указывала, что «полезность» является моральной ценностью среднего класса, а не просто прагматическим критерием.

В общем, мысль среднего класса постулировала «естественную» мораль, одним из основных предписаний которой была мораль самого по себе полезного. Поэтому она начиналась с внутреннего противоречия. Ибо, утверждая приоритетное значение полезности, она подчеркивала, что люди должны заботиться о последствиях своих поступков, но понимая, что люди обладают естественными неотъемлемыми правами, она подразумевала, что люди обладают также внутренне присущими правами, ценность которых не зависит от их последствий.

Компания “Форт Лабс” предлагает для автоматизации систем учета программу 1С бухгалтерии. цена на 1с здесь доступная для корпоративных клиентов и частных предпринимателей. С помощью качественного программного обеспечения можно улучшить учет в компании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: