Позиция активного неприятия атеизма и идейного противодейстствия ему

Позиция активного неприятия атеизма и идейного противодейстствия ему

Отмеченные выше высказывания Я Я Винса относятся к середине 20-х годов, когда под давлением религиозных низов, на практике убеждавшихся в справедливом деле Советской власти, с одной стороны, и считаясь с реалиями жизни, свидетельствующими о прочности нового строя — с другой, руководители протестантских объединений переходили на лояльные позиции по отношению к социалистическому государству. При этом, однако, до единодушия в среде религиозного руководства было далеко. Противоречия жизни отражались и в противоборстве религиозных групп, которые, руководствуясь одной и той же Библией, стояли на разных идейных позициях. В среде идеологов и руководящей верхушки церквей баптистов и евангельских христиан образовались в ту пору два направления.

Идеологи одного из них, представленные И. Идеологи одного из них, представленные И. С Прохановым в евангельском христианстве, П. В Павловым, М Д Тимошенко, П Я Винсом (отцом Г. П Винса) и другими в баптизме, выступали за неуклонное соблюдение верующими, наряду с другими гражданами, законов Советского государства. Они считали возможным и целесообразным общение верующих с внешним миром, посещение ими театров и кино, чтение светской литературы и т. д Незыблемой оставалась лишь позиция активного неприятия атеизма и идейного противодейстствия ему. Возмущаясь нововведениями баптистских пастырей, дочь деятеля русского баптизма, бывшего крупного землевладельца Д. И Мазаева, писала отцу: «Винс разрешил теперь посещать кино и театр. Наш пресвитер с женой посещают, а остальным того и надо, зачастую из собрания прямо некоторые идут в кино, а случается, и в лото, и в биллиардную.

И за это ничего. Другое направление, представленное И. В Каргелем в евангельском христианстве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: