Попытки теологического обоснования экстремизма

Попытки теологического обоснования экстремизма

Его лидеры категорически возражали против общения верующих с внешним миром и выступали за их полную изоляцию не только от нерелигиозной, но и ииорелигиоэной среды. Они запрещали любые новшества, опасаясь, что таковые могут негативно, повлиять на образ жизни и духовный мир единоверцев. Таким образом, экстремистская линия СЦЕХБ является продолжением курса наиболее консервативных кругов евангельских христиан-баптистов в послеоктябрьский период. Идейные истоки сектантского экстремизма коренятся в политическом экстремизме контрреволюционных социальных сил, выступавших под религиозным знаменем, а также в идеологии и практике наиболее консервативных элементов протестантизма. Однако нынешние проявления религиозного экстремизма вряд ли правомерно сводить к повторению прошлого, даже с учетом поправок на время.

Однако нынешние проявления религиозного экстремизма вряд ли правомерно сводить к повторению прошлого, даже с учетом поправок на время. Экстремистский курс в современном баптизме получил качественно новое выражение и концептуальное оформление. И это делает современный религиозный экстремизм отличным от его проявлений в прошлом, а его идеологию — от его идейных истоков. Осуществление экстремистского курса было бы невозможным без его идеологического, точнее — теологического обоснования.

Лидерам экстремизма необходимо было убедить своих последователей в том, что они неизменно следуют Христу, что их деятельность основывается исключительно на «слове божьем». И в определенной степени при помощи своеобразной интерпретации пестрых и противоречивых библейских текстов им это удалось. Была выработана своеобразная теология экстремизма, которая не только давала божественную санкцию антиобщественным действиям, но и толкала верующих на их совершение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: