Понимание угрозы для карел со стороны панфинской идеи

Понимание угрозы для карел со стороны панфинской идеи

Уже в мае 1906 года по распоряжению Сергия ими было проведено совещание Историк финского православия Каарло Мерикоски, в распоряжении которого был целый ряд неизвестных нам ныне документов, сообщает, что в составе группы священников, направивших послание Киприану, были Окулов, Солнцев, Садовников и Зотиков. Merikoski Kfaarlo Taistelua Karjalasta) Впоследствии эти пастыри оказались с Киприаном по поводу этих публикаций, по итогам которого они писали архиепископу: «Призыв “Kotimaa” наверняка найдёт отклик как среди духовных, так и политических деятелей, которые считают православие препятствием для пробуждения финского национального самосознания. Поэтому есть основание начать действовать против этой протестантской пропаганды. »Действовать начал именно Киприан Он опубликовал в русской прессе статью «Лютеранский поход в Карелию». Действовать начал именно Киприан Он опубликовал в русской прессе статью «Лютеранский поход в Карелию».

В конце статьи автор сообщает, что на совещании при архиепископе Финляндском 25 августа 1906 года было решено «устраивать по временам маленькие съезды церковных деятелей Финляндской, Архангельской и Олонецкой епархии» для выяснения религиозных нужд православных карел и для обсуждения способов их удовлетворения и борьбы с лютеранской пропагандой. Так впервые церковные власти декларировали единство своих целей и действий как в Финляндской, так и в Российской Карелии, своё понимание общей угрозы для карел со стороны панфинской идеи. Для обеих частей карельского этноса следовало разрабатывать единую систему мероприятий, единую стратегию и тактику — и грядущие съезды духовенства сыграли в этом смысле далеко не последнюю роль.

Первый съезд был запланирован на 10 декабря 1906 года, местом его проведения должно было стать то самое село Ухта, которое за год до этого явилось колыбелью Союза беломорских карел.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: