Положения о личной примерности

Положения о личной примерности

Положения о личной примерности занимают едва ли не первое место. Будь образцом революционной сознательности, говорится в этом документе, первым в борьбе, последним в отступлении; подавай всегда пример революционной бодрости, смелости и дисциплины. Личный пример как гуманное средство воспитания обладает возможностью и идеологического, и психологического влияния одновременно. В психологическом отношении личный пример обладает достоинством непосредственного, наглядного, образцового, конкретно-чувственного влияния. Образец личного поведения является одним из видов наглядности в воинском воспитании и обучении.

Образец личного поведения является одним из видов наглядности в воинском воспитании и обучении. Наглядность не только активизирует деятельность органов чувств, но и расширяет их границы, заостряет восприятие. В личном примере, с его конкретно-чувственными чертами, нравственное влияние переплетается с эстетическим, поэтому образцы выполнения воинского долга приобретают яркую эмоциональную окраску.

Наглядный образец личного примера, соединяющий в себе возможности нравственного и эстетического воздействия, приобретает огромную моральную притягательную силу. Психологическим признаком примера В. И. Ленин считал «заразительность». Личный пример зовет и увлекает, он сообщает эмоциональный заряд, разбивает равнодушие, пассивность, укрепляет уверенность, порождает горячее стремление и практически указывает путь его осуществления. «Заразительностью» объясняется динамичность, быстрота воздействия личного примера, который в критический момент может оказаться решающим резервом.

Однако «заразительность» личного примера имеет не только положительную направленность. Нельзя не учитывать увлекающей силы отрицательного примера.

Не нужно обращаться в незнакомые сервисы, если ваша машина требует ремонта!Обслуживание и ТО для Opel в специализированном сервисе на 50% дешевле диллера быстро и качественно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: