Политическая тема

Политическая тема

Несмотря на различного рода оговорки, эго объединение мыслится под эгидой Ватикана. Римский папа всячески стремится отвергнуть обвинение в «духовном империализме», однако смысл его энциклики «Славорум апостоли» заключается в том, что церкви Востока, православные или неправославные, должны знать, что Рим — этот «зримый центр единства церкви» — всегда будет для них прибежищем и что они не будут одиноки, несмотря на раскол самого христианства, и христиане Восточной Европы, «преследуемые» в своих странах, всегда найдут себе поддержку в Риме, мак ее находили там в трудные для них времена Кирилл и Мефодий. С этой экуменической темой в энциклике тесно связала собственно политическая тема. Иоанн Павел II воплощает в первом лице международную политику Ватикана.

Непосредственные его предшественники, Иоанн XXIII и Павел VI, отвергли мистификацию папства. Непосредственные его предшественники, Иоанн XXIII и Павел VI, отвергли мистификацию папства. Иоанн Павел II, напротив, стремится сделать из него орудие мессионизма.

На международной арене он провозглашает, что. церковь призвана сыграть роль фермента в ходе общественного развития в конце этого тысячелетия. Непосредственные предшественники Иоанна Павла Н отказывались высказать «окончательное суждение» и предложить «универсальное решение» данных вопросов. «Это не отвечает нашему назначению», — писал папа Павел VI в своем апостольском послании «Октоге- зима адвениенс» (1971 г. ) Иоанн Павел не разделяет эту точку зрения — он хочет быть прорицателем истины. По его убеждению, основной вопрос нашего времени заключается в конфронтации между религиозным мировоззрением и мировоззрением «агностицизма и атеизма».

В ходе своих многочисленных поездок по странам мира, в выступлениях перед разнообразной аудиторией, наконец, в программных документах — энцикликах он дает пессимистическое видение мира, которое дополняет оптимистическим образом церкви, церкви-реконкисты, т.е. отвоевания утраченных ею позиций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: