Полемика против феодальных норм

Полемика против феодальных норм

В этом духе аббат Сийес, задавая свой вопрос «Что такое третье сословие?», отвечал: это «ничто», которое хочет стать «чем-то». С феодальной точки зрения имело значение не то, чем был средний класс, а то, что он делал: услуги, которые он оказывал, и функции, которые он выполнял. Однако с течением времени средний класс стал гордиться именно своей полезностью и начал оценивать все другие страты по их полезности или предполагаемому отсутствию ее. Колесо совершило полный оборот, когда критерий полезности, выдвигаемый средним классом, был принят и высоко оценен другими группами. Явная полезность тогда стала скорее поводом для уважения, чем только основанием для сдержанной терпимости.

Явная полезность тогда стала скорее поводом для уважения, чем только основанием для сдержанной терпимости. Критерий полезности среднего класса получил развитие в ходе его полемики против феодальных норм и аристократических притязаний «старого режима», при котором права людей предопределялись и ограничивались их имущественным положением, сословием, происхождением или родословной: короче говоря, скорее тем, кто они «суть», чем тем, что они делают. Напротив, новый средний класс высоко ценил те таланты, уменья и активность индивидов, которые содействовали их собственным личным достижениям и успехам.

Критерий полезности среднего класса подразумевал, что вознаграждение должно быть пропорционально личному труду и вкладу людей. Теперь утверждали, что положение, которое может занять человек, или работу и влияние, которое он может иметь, должна определять, скорее, его полезность, чем его положение — определять род его занятий и привилегии. В восемнадцатом столетии, таким образом, совершеннолетние граждане и их роль все в большей мере стали оцениваться средним классом с точки зрения приписываемой им полезности.

В компании “Фаберстрой” можно заказать строительство бассейна на загородном участке. Опытные мастера составят индивидуальный проект и проведут все строительные работы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: